نظم قسم علوم الأغذية برعاية السيد عميد كلية الزراعة أ.د.شاكر عبد الأمير العطار ندوته العلمية (دور المضافات الغذائية في التصنيع الغذائي )بحضور السيد عميد كلية الزراعة أ.د.شاكر عبد الأمير العطار ورئيس قسم علوم الأغذية  أ.د.طارق ناصر موسى و مشاركة باحثين من وزارت مختلفة وتهدف الندوة إلى التعرف على المضافات الغذائية والحدود المسموح بها ومدى صلاحية الأغذية من ناحية المواد المضافة لخطورة بعض المواد ودور الرقابة في تأمين سلامة المستهلك من مخاطر الأغذية غير المطابقة للمواصفات القياسية 
وكانت محاور الندوة 
1- المضافات الكيميائية ومخاطرها .
2- واقع المضافات الغذائية في العراق.
3- المواد المضافة في اغذية الأطفال … بين المسموح والممنوع.
4- المضافات الغذائية في الطحين ومنتجاته.
وخرجت الندوة بالتوصيات التالية
1- توعية المواطن على مخاطر المضافات الغذائية من خلال البرامج التوعوية والنشرات الأرشادية.
2- تفعيل دور السيطرة النوعية في الرقابة الصارمة على دخول المواد الغذائية من المنافذ الحدودية ومدى مطابقتها للتحديدات القانونية.
3- أعتماد المواصفات العالمية المحدثة في تحديد النسب المسموح بها من هذه المضافات .
4- الحث على التغذية على مصادر الغذاء الطبيعية وتجنب الأغذية المصنعة.
5- تشجيع البحوث والدراسات حول الأغذية المستهلكة ومحتواها من المضافات الغذائية ومطابقتها للمواصفات القياسية .
6- تشجيع استخدام المصادر الطبيعية للمضافات الغذائية كالصبغات المستخلصة من مصادر طبيعية.
وفي الختام اشار رئيس قسم علوم الأغذية الى  تظافر جهود القسم مع جميع الجهات المعنية في الامر لتحقيق التوصيات سابقة الذكر و تشكيل اللجان البحثية لمتابعة الامر للارتقاء بالأنتاج المحلي لحماية صحة المستهلك ودعم أقتصاد البلد خدمة لوطننا الحبيب.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏وقوف‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏3‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏24‏ شخصًا‏

Comments are disabled.